法國˙蜜月

離開亞維農~我們要前往的下一個城市是「亞爾」
對亞爾沒有太深刻的印象不過一說到這裡曾經住過的名人應該很少人不認識
鼎鼎大名的梵谷在亞爾居住過幾年~許多知名的作品就是在這完成的
留連大哥一路上介紹梵谷~還準備了梵谷的畫冊讓大家欣賞
(後來畫冊似乎弄丟了不知道最後有沒有找回來)
一個小時左右車程到了亞爾~開始徒步市區觀光
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在南法每進入一個城市都能很快見到市政廳~而且周邊都會有個廣場
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共和廣場(Place de la République)上的方尖碑(Obélisque d'Arles)噴泉池很高聳醒目
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有水從雕像的嘴裡流出~不能飲用的水會特別標註不然一般都是能飲用的
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我們在聖托菲姆教堂(église St-Trophime et Cloître)前駐足良久~建築的雕刻很有看頭
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拱門上好精細的浮雕層層疊疊的
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雕刻裡還能發現聖經故事~亞當和夏娃&那條壞壞的蛇
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真的隨處都能看見藥局在法國看到的藥局比便利商店還多~到處都有綠色十字
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到亞爾必遊的還有羅馬時代保留下來的劇場~要買門票才能參觀
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U.N.E.S.C.O.= United Nations Education Scientific and Cultural Organization=聯合國教科文組織
有認證過的世界文化遺產
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以為能看到壯觀的圓形劇場~不過眼前居然是這般景象
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一整個廢墟感~
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鋪了方便行走的鐵板更像是施工中的工地
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唯二保留下來的羅馬石柱很難憑空想像原貌的壯觀~
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半圓形的座位區應該是最有劇場fu的一隅了
不時會有音樂會在這裡舉辦~
據說站在劇場中間出聲~在劇場的每個座位都能聽到相同的音量有特殊設計的
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趁著自由活動時間探險去~有秘密通道
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在後頭繞呀鑽的這才發現劇場的範圍還真不小~
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大大小小的石頭堆砌成的劇場~當年不知道耗費了多少人力物力才修築成的
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殘破的劇院讓人感嘆即使再盛極一時的羅馬帝國留下的終究只剩斷垣殘壁
不再修復的遺址就見證了盛世的更迭
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羅馬在亞爾留下了不少建築~亞爾競技場(Arènes d'Arles)也是其一
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競技場和劇場相距不遠路上看見有街頭藝人表演~
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相較於劇場競技場的外觀算是保留的很完整~兩層拱門都還清晰可見(本來有三層好像)
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維基上說亞爾的競技場興建於公元前1世紀,長136,寬109120個拱門~歷史真是悠久
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沒想到沒到羅馬~也能親眼看見只有在電視電影裡看過的競技場
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很難想像距今兩千多年以前是怎麼把一塊塊這麼巨大的石頭給搬運到這的~
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一直覺得拱門的建築工法很神奇~不需要任何接著劑就能屹立不坍塌
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橢圓形的競技場被座位包圍
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現場的座位說可以容納2萬多人~要是坐滿人該多壯觀呢!!
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想像一下場內是羅馬勇士和猛獸搏鬥的場面~好血腥暴力
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現在這裡每年會舉行鬥牛也是人獸鬥~不過沒到非死即傷的程度
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坐起來不大舒服的座位~硬梆梆
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在亞爾除了能見識了古羅馬帝國的豐功偉績還能探訪梵谷的足跡
看著地上很有歲月痕跡的石子路說不定當年梵谷也曾經踏足其上呢!!
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梵谷在亞爾居住的時間雖然不長~卻有不少名作都是在這創作的
是說梵谷的畫很少不有名的啦!!
看的出這個地方有什麼特別的嗎?!
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赫赫有名的《星空下的咖啡座》(Le Café de Nuit, Place du Forum)畫的就是這個街口
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是說我們當然看不到梵谷眼中的畫面不過多在這站會兒似乎能多增添點藝術氣息~
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Café Van Gogh」把牆面都漆成黃色就是為了更貼近畫作吧!!
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當時畫作上的黃應該是夜晚燈光的顏色
The Café Terrace on the Place du Forum

梵谷在亞爾留下的足跡可不只如此不過我們要先填飽肚子去
路上看到這超大鍋的海鮮飯有種想坐下吃一盤的衝動
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顏色好鮮豔的思樂冰好嚇人的藍色
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我們今天吃午飯的餐廳從這個小門進去看起來也是棟有年代的建築
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進了一個門還有一個門像是私宅餐廳的外觀
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好有特色的弧形天花板~是要營造在地窖吃飯的氣氛嗎!?
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簡單的裝潢有種溫馨的感覺
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難得沒點紅酒~我照例來杯果汁
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先來盤油醋沙拉麵包純粹是沒拍到~絕不是沒供應
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一人一大盤炒淡菜加了蒜頭和洋蔥~吃起來很親切的味道
湯汁用來沾麵包也好好吃
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主菜是鴨腿~or烤過的表皮的油脂都已經被逼出來了~只剩香酥脆
肉質雖然有些硬不過倒是挺香的
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這麼寬板義大利麵很少吃到~沒有啥配料應該是直接用鴨肉的湯汁調味~
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蔓越莓慕絲蛋糕~酸酸甜甜我愛
旁邊像是煉乳顏色的沒有煉乳那麼甜一樣有奶味
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餐廳就在市政廳附近~順路走進市政廳張望一番好有年代的建築呀!!
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剛好遇見有新人結婚新娘洋溢著幸福的微笑~好美!!
(新郎更帥有明星fu)
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法國禮車裝飾是這樣呀!!
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飽餐一頓後繼續追梵谷
悲劇人物如梵谷~在世的時候從沒享受過成名帶來的好處
他的作品都在死後才飆上天價~
抑鬱潦倒的他深受精神疾病所苦他割去左耳之後被送進了亞爾醫院
(一直以為他割掉的是右耳~沒想到左耳才是正解而且是誰割的眾說紛紜~還有人說根本沒割耳這回事真是個太謎樣的人了)
亞爾醫院入口就擺著《亞爾醫院的中庭》(Espace Van Gogh)這幅畫了
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現在這裡已經不是醫院了~是個紀念館中庭的花園也是重新整建過的
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午後的陽光讓花園瀰漫著一種溫暖慵懶的感覺沒有醫院冷冰冰的氣氛~
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《亞爾醫院的中庭》畫中的角度應該是從二樓看到的我們沒上樓就是
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這應該是最接近畫中角度的一樓位置了
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旁邊有賣紀念品明信片的小店~買了張《亞爾醫院的中庭》明信片當紀念
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準備離開亞爾市區了
不過在郊區還有個梵谷足跡能追~「曳引橋」也在梵谷多幅畫作之中出現過
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周邊根本一片荒涼據說這曳引橋也不是當年那座純粹讓人緬懷用的
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《曳引橋》(The Langlois Bridge)~
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從這角度看比較像畫中的場景如果再有幾個農婦在岸邊洗衣就更像了
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好靜謐的景致讓人心情好平靜放鬆~
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亞爾、梵谷~再會囉!!
啟程往下一站「嘉德水道橋~是個會讓人驚嘆古羅馬人影響力深遠的雄偉建築…好期待

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